Эквиваленты припадков

Эквиваленты припадков

В данную группу симптомов входят приступообразно появляющиеся расстройства настроения, а также расстройства сознания.

Термин «психические эквиваленты» не совсем описателен в связи с тем, что расстройства настроения или сознания могут появляться до припадка, в связи с припадком или после него.

Расстройства настроения. У больных эпилепсией расстройства настроения, как правило, выражаются в приступах дисфории, тоскливозлобного настроения.

В такие периоды больные всем недовольны, мрачны и раздражительны, придирчивы, предъявляют различные ипохондрические жалобы, в некоторых случаях трансформирующиеся в бредовые идеи ипохондрического характера. Такие идеи появляются приступообразно и существуют столько же, сколько длится период дисфории (до нескольких дней). Зачастую к тоскливозлобному настроению присоединяется страх, иногда доминирующий в клинической картине. Наиболее редко периодические расстройства настроения у больных эпилепсией проявляются в приступах эйфории – великолепного, ничем не объяснимого настроения.

Некоторые больные во время приступов тоскливозлобного настроения начинают злоупотреблять алкоголем или отправляются бродяжничать. Поэтому часть больных, страдающих запойным пьянством, а также дромоманией, составляют больные эпилепсией.

Расстройства сознания при данных нарушениях проявляются в приступообразном появлении сумеречного состояния сознания. Сознание больного концентрически сужается, и из всего внешнего мира больной воспринимает определенную часть явлений и предметов, именно ту, которая его эмоционально в данный момент затрагивает. Образно такое состояние сопоставляют с состоянием человека, идущего по узкому коридору: справа и слева – стена, и только впереди мерцает какойто свет.

Больные в сумеречном состоянии сознания очень агрессивны, нападают на окружающих, убивают, насилуют либо, наоборот, прячутся, убегают, пытаясь покончить с собой. Эмоции больных в сумеречном состоянии сознания весьма бурные, в основном отрицательного характера: состояния ярости, ужаса, отчаяния. Значительно реже наблюдаются сумеречные состояния сознания с переживаниями экстаза, восторга, радости, с бредовыми идеями величия. Галлюцинации зачастую приятны для больного, он слышит красивую музыку, прекрасное пение.

Сумеречные состояния сознания развиваются внезапно, продолжаясь от нескольких минут до нескольких дней, и также внезапно кончаются. После этого больной полностью забывает все, что с ним происходило.

Реже больной может рассказать какуюлибо часть своих болезненных переживаний. Это может наблюдаться при «островном припоминании» или при явлениях запаздывающей, ретардированной амнезии. В первом случае больной вспоминает некоторые отрывки из своих болезненных переживаний. Во втором случае амнезия наступает не сразу, а спустя какойто промежуток времени после прояснения сознания.

В ряде случаев после минования сумеречного состояния сознания бредовые идеи преследования или величия задерживаются на какоето время – резидуальный бред.

Больные в таком состоянии сознания предрасположены к разрушительным действиям и могут быть опасны как для себя, так и для окружающих. В такие моменты больные могут совершать убийства, поражающие своей немотивированностью и крайней жестокостью.

Кроме собственных сумеречных состояний сознания, для больных эпилепсией характерны так называемые упорядоченные сумеречные состояния. Такие моменты в психиатрической практике обозначаются как состояние амбулаторного автоматизма, или психомоторные пароксизмы, и представляют собой пароксизмально возникающие состояния суженного (сумеречного) сознания, но без бреда, галлюцинаций и выраженных эмоциональных реакций. Поведение таких больных является более или менее упорядоченным. Окружающим людям не бросаются в глаза нелепости в высказываниях и действиях, что свойственно больным с собственно сумеречным состоянием. Больные в состоянии амбулаторного автоматизма не осмысляют всего, что вокруг них происходит. Как правило, они уясняют только какието отдельные моменты, а в остальном применяют привычные действия, ставшие уже автоматизированными. Например, больной входит в чужую квартиру, предварительно вытерев ноги и позвонив, либо садится в первый встречный транспорт, совершенно не представляя, куда и зачем он едет. Внешне данные больные производят впечатление рассеянного, уставшего или слегка подвыпившего человека. Иногда они и вовсе ничем не обращают на себя внимание. Состояния амбулаторного автоматизма продолжаются от нескольких минут до нескольких дней. После купирования приступа такого состояния больные не помнят, что с ними было, т. е. состояние заканчивается полной амнезией.

Примером сумеречного состояния сознания может служить следующая ситуация: женщина, проживающая со своей семьей на Дальнем Востоке, вдруг совершенно неожиданно для себя очутилась в Москве с грудным ребенком на руках. Каким образом она попала в совершенно чужой город и на чем ехала, женщина совершенно не помнила.

Сумеречные состояния сознания возникают не только днем, но и ночью среди сна. В таких случаях говорят о лунатизме (сомнамбулизме). Однако далеко не все проявления лунатизма относятся к эпилепсии. Это могут быть как случаи сумеречного сознания истерического происхождения, так и просто частичный сон.

Некоторое сходство с сумеречными состояниями сознания имеют так называемые особые состояния. При особых состояниях не наблюдается выраженных изменений со стороны сознания и последующей амнезии. Характерны изменения настроения, расстройства мышления и нарушения восприятия в виде расстройства сенсорного синтеза. При этом больной растерян, испытывает чувство страха, ему кажется, что окружающие предметы изменились, стены колеблются, сдвигаются, голова стала неестественно громадной, ноги исчезают. В такие моменты больные могут переживать состояния типа deja vu, jamais vu, деперсонализации, изменения чувства времени.

Длительность особых состояний такая же, как и сумеречных состояний.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Эквиваленты припадков" в других словарях:

  • Эквиваленты эпилептические — – термин F. Hoffmann (1862), обозначает приступы психического расстройства, не сопровождающиеся тонико клоническими судорогами (по современной терминологии, это дисфории, особые состояния и сумеречные состояния сознания, явления амбулаторного… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Эпилептические эквиваленты — Эпилепсия, в своих проявлениях, не ограничивается симптоматикой больших и малых припадков. Иногда при эпилепсии имеют место клинические феномены, которые представляют собой замену припадков. Их называют психическими эквивалентами (эпилептических… …   Википедия

  • Клинические проявления эпилепсии — Клиническая картина эпилепсии разнообразна. Полиморфность эпилепсии заключается в пароксизмальности, внезапности проявления большинства ее симптомов. Вместе с тем при эпилепсии, как при любом длительном заболевании, отмечаются и хронические,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Эпилепсия — МКБ 10 G40.40. G41.41. МКБ 9 345 …   Википедия

  • Эпилептический припадок — Эпилепсия МКБ 10 G40. G41. МКБ 9 345 DiseasesDB …   Википедия

  • СИМУЛЯЦИЯ — (отлат.8шш1аге притворяться). В медицине под С. понимается предъявле ние картины болезненного состояния, коего исследуемый заведомо для себя не имеет; симулируется или болезненная форма в целом или лишь отдельные симптомы. С. необходимо отличать… …   Большая медицинская энциклопедия

  • УРЕМИЯ — (от греч. uron моча и haima кровь), в буквальном смысле слова мочекровие, пат. состояние или клин, симптомокомп лекс, наблюдаемый при целом ряде заболеваний почек и мочевыводящих путей. Нозоло гически У. следовательно нз является самостоятельным… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИСТЕРИЯ — ИСТЕРИЯ. Содержание: Этиология................... 800 Патогенез.................... 802 Симптоматология............... 805 Диагноз и прогноз .............. 814 Лечение ................... 815 Истерия (от греч. hystera матка), заболевание,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Эпилепсия — (греч. epilepsía, от epilambáno схватываю, нападаю)         падучая болезнь, хроническое заболевание головного мозга человека, имеющее различную этиологию и характеризующееся главным образом повторными припадками (См. Припадки), а также… …   Большая советская энциклопедия

  • Противоэпилептические средства — I Противоэпилептические средства лекарственные средства, предупреждающие или уменьшающие интенсивность и частоту судорог, а также соответствующие им эквиваленты (поведенческие, вегетативные расстройства и др.), наблюдаемые при различных формах… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»